Кулинарные рецепты котлеты птичье молоко. Котлеты "птичье молоко" на сковороде и в духовке. Котлеты птичье молоко

Как без больших расходов оригинально и красиво накрыть на стол? Задача это не простая, но ее можно решить. Мы предлагаем вам разнообразить привычные блюда, превратив их во что-то особенное. К примеру, обычные котлеты. Вы можете подавать их почти с чем угодно. Что же в них такого оригинального? Ничего, однако, выход есть. Поэтому мы превратим обычные котлеты в зразы, которые называются «Птичье молоко».

В качестве начинки мы будем использовать вареные яйца, масло. Такие котлеты получаются очень сочными и вкусными.

Ингредиенты к рецепту:

Для фарша

500-700 г филе индейки или курицы
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Булка
1 яйцо
соль, перец

Для начинки

100-150 г сыра натереть на мелкой терке
2 вареных яйца натереть на мелкой терке
петрушку и укроп мелко нарезать
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
приправа смесь перцев по вкусу

Для кляра

2 яйца
3-4 ст. ложки сметаны или майонеза
1/2 ч л разрыхлителя
Соль
мука (тесто должно получиться как на оладушки)

Котлеты «Птичье молоко» рецепт с фото

Приготовьте фарш. Для этого возьмите все необходимые ингредиенты и смешайте хорошенько. Я смешала фарш, предварительно размоченный хлеб с солью и перцем.

Добавьте сливочного масла и хорошенько перемешайте все. Приготовьте кляр: взбейте молоко, муку, яйцо с солью, перцем. Должно получиться что-то вроде жидкой сметаны.

Теперь из подготовленного фарша, кляра, а также нарезанных ингредиентов начинайте лепить зразы.

Возьмите фарш, а в середину положите немного начинки.

Затем зразы обмакните в кляре, положите на горячую сковороду и жарьте с 2-х сторон, пока не появится золотистый цвет.

Можете довести котлеты до готовности в разогретой духовке до 15 минут (можно перевернуть их один раз, чтобы не высушивать кляр).

Блюдо получается очень сочным и праздничным.

Одним из самых популярных мясных блюд являются котлеты. Их можно как приобрести в специализированных магазинах, так и приготовить в домашних условиях. Хозяйки часто отдают предпочтение котлетам не только потому, что их не нужно долго готовить. Основной плюс этого блюда - возможность заморозить и разогреть их в любой другой день.

Но если недостатка во времени нет, то можно приготовить не обычные котлеты, состоящие только из и специй. В фарш можно завернуть разнообразную начинку, обжарить получившуюся котлету и получить вкусное и сытное блюдо.

Само название котлет «Птичье молоко» ассоциируется с чем-то сочным и нежным. Именно в этом блюде название полностью соответствует его содержанию, так как начинка, кроме мяса, состоит из сливочного масла, яиц, сыра и обжаривается в легком, пышном и хрустящем кляре. Котлеты в итоге получаются довольно мягкими, ароматными и сочными. Потому что при приготовлении фарш пропитывается начинкой.

Котлеты «Птичье молоко» - это прекрасный вариант как для ежедневного меню, так и для празднично накрытого стола. Также немаловажно то, что из куриного мяса они получаются самыми диетическими, поскольку в них содержится намного меньше калорий, чем, например, в говядине или свинине. Приготовленные на пару изделия можно смело включать в детский рацион питания.

Можно выбрать подходящий для вас способ приготовления куриных котлет «Птичье молоко». Например: пожарить их на сковороде, запечь в духовке или мультиварке, а также приготовить на пару. При использовании любого из этих вариантов в конечном итоге получается вкусное и полезное блюдо. Рассмотрим рецепт котлет из куриного фарша, на сковороде поджаренных.

Котлеты, приготовленные на сковороде

Что нам потребуется для фарша:

  • Куриное филе - полтора килограмма.
  • Яйца - 2 штуки.
  • Лук - 2 головки.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Белый хлеб - одна штука.
  • Перец.
  • Соль.

Начинка:

  • Сыр - триста грамм.
  • Масло - 5 столовых ложек.
  • Яйца - 4 штуки.
  • Укроп - половина пучка.
  • Петрушка - половина пучка.
  • Специи.

Кляр:

  • Сметана - восемь столовых ложек.
  • Яйца - четыре штуки.
  • Разрыхлитель - одна чайная ложка.
  • Соль.
  • Мука.

Приготовление котлет

Сначала нужно подготовить фарш. Мясо курицы пропустить через мясорубку и выложить в миску. Мякиш белого хлеба замочить в воде, а при желании можно и в молоке, отжать и доложить к фаршу. С лука снять шелуху, промыть, нашинковать мелкими кубиками и высыпать в миску. Добавить измельченный чеснок в фарш . Вбить яйца. Поперчить и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты фарша и пока отложить в сторону.

Осталось приготовить начинку для котлет "Птичье молоко". Для этого необходимо сварить вкрутую яйца, примерно 8-9 минут, снять с них скорлупу и протереть через мелкую терку. Сыр также пропустить через терку. Свежую зелень петрушки и укропа промыть под краном, стряхнуть и очень мелко нарубить. Масло размягчить и добавить к фаршу . Посыпать приправой, состоящей из смеси перцев. Тщательно перемешать.

Последнее, что надо сделать - это подготовить кляр для котлет «Птичье молоко». В небольшой емкости соединить сметану, яйца, разрыхлитель и соль. Взбить все компоненты миксером и, не переставая мешать, добавлять постепенно муку. Тесто для кляра по консистенции должно получиться как для оладий. Подготовительный процесс завершен. Можно приступать к изготовлению котлет.

Из небольшого количества фарша скатать шарик. Раскатать его в круг и по центру поместить начинку, затем завернуть фарш вокруг начинки и сформировать котлету. После чего обмакнуть её в кляр и сразу обжарить на сковороде . Таким способом сформировать все остальные котлеты. Жарить с обеих сторон до полной готовности, пока не образуется золотистая корочка.

Приготовленные по данному рецепту котлеты из куриного фарша на сковороде получаются нежные, сочные и вкусные. При подаче на стол можно посыпать зеленью или полить сметаной.

Котлеты «Птичье молоко», запеченные в духовке

Необходимые продукты:

  • Куриный фарш - один килограмм.
  • Лук - две готовки.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Мякиш белого хлеба - 200 грамм.
  • Молоко - сто пятьдесят миллилитров.
  • Перец.
  • Соль.

Для начинки потребуются:

  • Сыр - двести грамм.
  • Масло - четыре столовые ложки.
  • Зелень.

Кляр:

  • Майонез - шесть столовых ложек.
  • Яйца - три штуки.
  • Разрыхлитель - пол чайной ложки.
  • Перец.
  • Соль.
  • Мука.

Готовим котлеты

Мякиш залить молоком, дать набухнуть, отжать и взбить блендером. К хлебу добавить мелко нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, куриный фарш, поперчить, посолить и вымешать. Для начинки нужно протереть на мелкой терке сыр, сваренные вкрутую яйца, масло и мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Также перемешать все ингредиенты. Для получения кляра необходимо соединить все продукты и взбить их блендером до консистенции сметаны.

Из кусочка фарша сделать небольшую лепешку, в центр поместить начинку и завернуть края. Обмакнуть в кляр и выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Так сформировать весь остальной фарш. Сверху куриные котлеты «Птичье молоко» накрыть фольгой и соединить края. Поместить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать около 40 минут. Готовые сочные котлеты "Птичье молоко" подать на стол.

Сегодня у нас на кухне новое блюдо: котлеты «Птичье молоко» в оригинальном кляре. Они получаются невероятно нежными, очень сочными, с интересной начинкой. Вся нежность у котлеты – именно в кляре: он не дает вытечь начинке. А еще они красивые, ароматные, долго остаются сочными. Сырной начинки очень много, она тает во рту. Попробуйте обязательно и поделитесь своими впечатлениями.

Ингредиенты

  • два филе куриной грудки;
  • четыре столовых ложки панировочных сухарей;
  • три столовых ложки молока;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу.

Для кляра

  • два свежих куриных яйца;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • четыре столовых ложки пшеничной муки;
  • три столовых ложки майонеза.

Для начинки

  • зелень – по вкусу;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • три сваренных вкрутую яйца.

Приготовление

В миску насыпаем панировочные сухари (у меня домашние, как их сделать быстро, смотрите по ссылке), заливаем их молоком. Размешиваем и ждем, пока молоко полностью впитается. Филе куриной грудки промываем, разрезаем на кусочки и измельчаем: либо пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в блендере.

Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, измельчаем вместе с мясом. Также измельчаем и несколько зубчиков чеснока. В мясной фарш добавляем одно куриное яйцо, сухари или хлеб, замоченные в молоке. Солим и перчим все по вкусу, тщательно размешиваем руками до однородности.

Делаем начинку. Сваренные вкрутую яйца и кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке. Добавляем кусочки мягкого масла, немного соли и черный молотый перец по вкусу, размешиваем. Мелко рубленую зелень: укроп и петрушку – измельчаем ножом и добавляем в начинку, размешиваем.

Подготовим кляр. В глубокую миску вбиваем два свежих куриных яйца, майонез (можно домашний), взбиваем все вилкой до однородности. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем, высыпаем в яичную смесь. Солим немного и размешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым, как на оладьи. Формируем котлеты следующим образом: берем столовой ложкой небольшое количество фарша, скатываем в шарик (руки смочите в холодной воде). Затем делаем из шарика лепешку, в середину кладем начинку из яиц и сыра. Защипываем края, чтобы начинка оказалась внутри.

Мокрыми руками делаем треугольник: и так поступаем со всем фаршем. Сковороду ставим на огонь ниже среднего, наливаем растительное масло. Окунаем котлеты в кляр, выкладываем в сковороду. Обжариваем с каждой из трех сторон, примерно по две минуты.

Котлеты «Птичье молоко», с растопленным сливочным маслом и зеленью – это то, что сможет порадовать вашу семью. Готовятся они быстро, просто и получаются невероятно вкусными. Понравился рецепт: поделитесь с друзьями и заходите к нам на сайт за новыми идеями.

Приятного вам аппетита и хороших выходных.

Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт . получаются мягкими, универсальными, с хрустящей корочкой и тающей начинкой. Очень вкусные и нежные куриные котлеты понравятся даже самым привередливым едокам. Подайте к котлетам «Птичье молоко» салат из свежих овощей - королевский ужин у вас на столе! Если вы никогда не готовили из яйца, то наверстывайте упущенное. Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • куриный фарш - 500 грамм;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • приправа «Карри» - 0,5 чайной ложки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Для панировки:

  • мука+ панировочные сухари.

Для начинки:

  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • зеленый лук;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм.

Превосходные котлеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления котлет «Птичье молоко» нам понадобится . Очень хорошо использовать фарш домашнего приготовления и не замороженный, а свежий.
  2. В глубокую миску помещаем фарш, добавляем соль, приправу «Карри», черный молотый перец по вкусу, одно куриное яйцо и все хорошо перемешиваем (я перемешиваю котлетную массу руками).
  3. Для панировки домашних котлет из куриного фарша в отдельной миске соединяем пшеничную муку и панировочные сухари в равных количествах.
  4. Два куриных яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем, очищаем и мелко нарезаем.
  5. Для соединения всех ингредиентов для куриных котлет «Птичье молоко» нам понадобится небольшая глубокая емкость.
  6. В подготовленную емкость отправляем нарезанные яйца.
  7. Зеленый лук (количество лука берите на собственное усмотрение) хорошо моем и мелко нарезаем.
  8. Рубленый лук перекладываем к яйцам.
  9. Твердый сыр (можно использовать любой) натираем на мелкой терке и перекладываем остальным ингредиентам.
  10. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
  11. Жидкое масло выливаем в емкость с яйцами, луком и сыром и все хорош перемешиваем. Соль в начинку я не добавляла, потому что у меня соленый сыр.
  12. Из подготовленной начинки формируем котлетки небольшой формы.
  13. Теперь приступаем к формированию котлет «Птичье молоко». Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки предварительно смачиваем в воде и из мясного фарша формируем лепешку, кладем начинку и хорошо защипываем края, чтобы начинки нигде не было видно.
  14. Мясные котлеты с начинкой кладем в панировку и хорошо обкатываем.
  15. Чтобы в котлетах «Птичье молоко» при жарке не вытекала начинка - охлаждаем их в морозилке 30 минут.
  16. В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно.
  17. Жарим превосходные котлеты на небольшом огне под закрытой крышкой.
  18. Из этого количества ингредиентов у меня получается 8 крупных, сочных, превосходно аппетитных котлет.

Обалденные котлеты «Птичье молоко» очень просты в приготовление и получатся даже у новичков в кулинарии. Котлеты невероятно вкусные, как в холодном, так и в горячем виде. Готовьте вместе с «Очень вкусно» - у нас все так потрясающе аппетитно и божественно вкусно, что приятно вас порадует и поможет сытно накормить вашу семью.

Котлеты «Птичье молоко» — это очень вкусное блюдо, которые мы с вами попробуем приготовить. Готовить котлеты мы будем в очень нежном вкусном кляре, а внутри фарша спрячем сочную начинку. Вот и весь секрет, на самом деле все очень просто. Такие котлетки обожают маленькие дети.

В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, но также можно отварить рис или гречку.

Рецепт котлет «Птичье молоко»

Ингредиенты для котлет:

  • 2 куриных филе;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 5 яиц;
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 40 грамм зелени укропа и петрушки;
  • 100 грамм мягкого сливочного масла;
  • 100 грамм сыра.

Котлеты «Птичье молоко» рецепт

  1. Панировочные сухари заливаем тремя столовыми ложками молока. Если у вас нет сухарей, можно взять мягкую булочку, кусочек хлеба или батона, раскрошить и также залить молоком.
  2. Куриную грудку разрезаем на крупные кусочки, лук чистим и разрезаем на 4 части. В блендере или мясорубке перемалываем куриное филе, лук и чеснок. У нас должна получиться однородная масса.
  3. В куриный фарш добавляем 1 сырое яйцо, замоченные сухарики или хлеб, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
  4. Приготовим начинку. Для этого отвариваем 2 яйца, чистим и остужаем. Вареные яйца, сыр и натираем на самой мелкой терке. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Также, добавляем немного соли, перца и измельченную зелень петрушки и укропа. Снова перемешиваем.
  5. Приготовим кляр. Для этого 2 сырых яйца разбиваем в глубокую тарелку, взбиваем их вилкой. К яйцам добавляем майонез, перемешиваем.
  6. В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и постепенно добавляем муку в яичную массу. также, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем. По консистенции кляр должен быть примерно как тесто на оладьи.
  7. Формируем котлетки. Руки смачиваем холодной водой. На руку выкладываем небольшое количество фарша, чуть меньше столовой ложки. Формируем небольшую лепешку, на нее выкладываем немного начинки, и заворачиваем ее в лепешку. Начинка должна полностью оказаться внутри фарша. Готовую котлетку кладем на плоскую тарелку и руками приминаем бока, формируя котлетку треугольной формы. Так будет удобнее ее жарить. Таким образом делаем все котлетки.
  8. Ставим на плиту сковородку с растительным маслом. Огонь ставим ниже среднего, иначе наши котлетки снаружи сгорят а внутри останутся сырыми.
  9. На руки надеваем перчатки или пакетики. Каждую котлетку окунаем в кляр, рукой обмазываем ее со всех сторон и сразу же кладем на сковороду. Далее обжариваем все котлетки до готовности.

Приятного аппетита!