Кулинарные рецепты котлеты птичье молоко. Котлеты "птичье молоко" на сковороде и в духовке. Котлеты птичье молоко
Как без больших расходов оригинально и красиво накрыть на стол? Задача это не простая, но ее можно решить. Мы предлагаем вам разнообразить привычные блюда, превратив их во что-то особенное. К примеру, обычные котлеты. Вы можете подавать их почти с чем угодно. Что же в них такого оригинального? Ничего, однако, выход есть. Поэтому мы превратим обычные котлеты в зразы, которые называются «Птичье молоко».
В качестве начинки мы будем использовать вареные яйца, масло. Такие котлеты получаются очень сочными и вкусными.
Ингредиенты к рецепту:
Для фарша
500-700 г филе индейки или курицы
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Булка
1 яйцо
соль, перец
Для начинки
100-150 г сыра натереть на мелкой терке
2 вареных яйца натереть на мелкой терке
петрушку и укроп мелко нарезать
2 ст. ложки мягкого сливочного масла
приправа смесь перцев по вкусу
Для кляра
2 яйца
3-4 ст. ложки сметаны или майонеза
1/2 ч л разрыхлителя
Соль
мука (тесто должно получиться как на оладушки)
Котлеты «Птичье молоко» рецепт с фото
Приготовьте фарш. Для этого возьмите все необходимые ингредиенты и смешайте хорошенько. Я смешала фарш, предварительно размоченный хлеб с солью и перцем.
Добавьте сливочного масла и хорошенько перемешайте все. Приготовьте кляр: взбейте молоко, муку, яйцо с солью, перцем. Должно получиться что-то вроде жидкой сметаны.
Теперь из подготовленного фарша, кляра, а также нарезанных ингредиентов начинайте лепить зразы.
Возьмите фарш, а в середину положите немного начинки.
Затем зразы обмакните в кляре, положите на горячую сковороду и жарьте с 2-х сторон, пока не появится золотистый цвет.
Можете довести котлеты до готовности в разогретой духовке до 15 минут (можно перевернуть их один раз, чтобы не высушивать кляр).
Блюдо получается очень сочным и праздничным.
Одним из самых популярных мясных блюд являются котлеты. Их можно как приобрести в специализированных магазинах, так и приготовить в домашних условиях. Хозяйки часто отдают предпочтение котлетам не только потому, что их не нужно долго готовить. Основной плюс этого блюда - возможность заморозить и разогреть их в любой другой день.
Но если недостатка во времени нет, то можно приготовить не обычные котлеты, состоящие только из и специй. В фарш можно завернуть разнообразную начинку, обжарить получившуюся котлету и получить вкусное и сытное блюдо.
Само название котлет «Птичье молоко» ассоциируется с чем-то сочным и нежным. Именно в этом блюде название полностью соответствует его содержанию, так как начинка, кроме мяса, состоит из сливочного масла, яиц, сыра и обжаривается в легком, пышном и хрустящем кляре. Котлеты в итоге получаются довольно мягкими, ароматными и сочными. Потому что при приготовлении фарш пропитывается начинкой.
Котлеты «Птичье молоко» - это прекрасный вариант как для ежедневного меню, так и для празднично накрытого стола. Также немаловажно то, что из куриного мяса они получаются самыми диетическими, поскольку в них содержится намного меньше калорий, чем, например, в говядине или свинине. Приготовленные на пару изделия можно смело включать в детский рацион питания.
Можно выбрать подходящий для вас способ приготовления куриных котлет «Птичье молоко». Например: пожарить их на сковороде, запечь в духовке или мультиварке, а также приготовить на пару. При использовании любого из этих вариантов в конечном итоге получается вкусное и полезное блюдо. Рассмотрим рецепт котлет из куриного фарша, на сковороде поджаренных.
Котлеты, приготовленные на сковороде
Что нам потребуется для фарша:
- Куриное филе - полтора килограмма.
- Яйца - 2 штуки.
- Лук - 2 головки.
- Чеснок - пять зубчиков.
- Белый хлеб - одна штука.
- Перец.
- Соль.
Начинка:
- Сыр - триста грамм.
- Масло - 5 столовых ложек.
- Яйца - 4 штуки.
- Укроп - половина пучка.
- Петрушка - половина пучка.
- Специи.
Кляр:
- Сметана - восемь столовых ложек.
- Яйца - четыре штуки.
- Разрыхлитель - одна чайная ложка.
- Соль.
- Мука.
Приготовление котлет
Сначала нужно подготовить фарш. Мясо курицы пропустить через мясорубку и выложить в миску. Мякиш белого хлеба замочить в воде, а при желании можно и в молоке, отжать и доложить к фаршу. С лука снять шелуху, промыть, нашинковать мелкими кубиками и высыпать в миску. Добавить измельченный чеснок в фарш . Вбить яйца. Поперчить и посолить. Хорошо перемешать между собой все ингредиенты фарша и пока отложить в сторону.
Осталось приготовить начинку для котлет "Птичье молоко". Для этого необходимо сварить вкрутую яйца, примерно 8-9 минут, снять с них скорлупу и протереть через мелкую терку. Сыр также пропустить через терку. Свежую зелень петрушки и укропа промыть под краном, стряхнуть и очень мелко нарубить. Масло размягчить и добавить к фаршу . Посыпать приправой, состоящей из смеси перцев. Тщательно перемешать.
Последнее, что надо сделать - это подготовить кляр для котлет «Птичье молоко». В небольшой емкости соединить сметану, яйца, разрыхлитель и соль. Взбить все компоненты миксером и, не переставая мешать, добавлять постепенно муку. Тесто для кляра по консистенции должно получиться как для оладий. Подготовительный процесс завершен. Можно приступать к изготовлению котлет.
Из небольшого количества фарша скатать шарик. Раскатать его в круг и по центру поместить начинку, затем завернуть фарш вокруг начинки и сформировать котлету. После чего обмакнуть её в кляр и сразу обжарить на сковороде . Таким способом сформировать все остальные котлеты. Жарить с обеих сторон до полной готовности, пока не образуется золотистая корочка.
Приготовленные по данному рецепту котлеты из куриного фарша на сковороде получаются нежные, сочные и вкусные. При подаче на стол можно посыпать зеленью или полить сметаной.
Котлеты «Птичье молоко», запеченные в духовке
Необходимые продукты:
- Куриный фарш - один килограмм.
- Лук - две готовки.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Мякиш белого хлеба - 200 грамм.
- Молоко - сто пятьдесят миллилитров.
- Перец.
- Соль.
Для начинки потребуются:
- Сыр - двести грамм.
- Масло - четыре столовые ложки.
- Зелень.
Кляр:
- Майонез - шесть столовых ложек.
- Яйца - три штуки.
- Разрыхлитель - пол чайной ложки.
- Перец.
- Соль.
- Мука.
Готовим котлеты
Мякиш залить молоком, дать набухнуть, отжать и взбить блендером. К хлебу добавить мелко нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, куриный фарш, поперчить, посолить и вымешать. Для начинки нужно протереть на мелкой терке сыр, сваренные вкрутую яйца, масло и мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Также перемешать все ингредиенты. Для получения кляра необходимо соединить все продукты и взбить их блендером до консистенции сметаны.
Из кусочка фарша сделать небольшую лепешку, в центр поместить начинку и завернуть края. Обмакнуть в кляр и выложить на смазанный маслом и застеленный фольгой для выпекания противень. Так сформировать весь остальной фарш. Сверху куриные котлеты «Птичье молоко» накрыть фольгой и соединить края. Поместить в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать около 40 минут. Готовые сочные котлеты "Птичье молоко" подать на стол.
Сегодня у нас на кухне новое блюдо: котлеты «Птичье молоко» в оригинальном кляре. Они получаются невероятно нежными, очень сочными, с интересной начинкой. Вся нежность у котлеты – именно в кляре: он не дает вытечь начинке. А еще они красивые, ароматные, долго остаются сочными. Сырной начинки очень много, она тает во рту. Попробуйте обязательно и поделитесь своими впечатлениями.
Ингредиенты
- два филе куриной грудки;
- четыре столовых ложки панировочных сухарей;
- три столовых ложки молока;
- одно свежее куриное яйцо;
- одна крупная головка репчатого лука;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – по вкусу.
Для кляра
- два свежих куриных яйца;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- четыре столовых ложки пшеничной муки;
- три столовых ложки майонеза.
Для начинки
- зелень – по вкусу;
- 100 грамм мягкого сливочного масла;
- 100 грамм твердого сыра;
- три сваренных вкрутую яйца.
Приготовление
В миску насыпаем панировочные сухари (у меня домашние, как их сделать быстро, смотрите по ссылке), заливаем их молоком. Размешиваем и ждем, пока молоко полностью впитается. Филе куриной грудки промываем, разрезаем на кусочки и измельчаем: либо пропускаем через мясорубку, либо перемалываем в блендере.
Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, измельчаем вместе с мясом. Также измельчаем и несколько зубчиков чеснока. В мясной фарш добавляем одно куриное яйцо, сухари или хлеб, замоченные в молоке. Солим и перчим все по вкусу, тщательно размешиваем руками до однородности.
Делаем начинку. Сваренные вкрутую яйца и кусочек твердого сыра натираем на мелкой терке. Добавляем кусочки мягкого масла, немного соли и черный молотый перец по вкусу, размешиваем. Мелко рубленую зелень: укроп и петрушку – измельчаем ножом и добавляем в начинку, размешиваем.
Подготовим кляр. В глубокую миску вбиваем два свежих куриных яйца, майонез (можно домашний), взбиваем все вилкой до однородности. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем, высыпаем в яичную смесь. Солим немного и размешиваем до однородности. Тесто должно получиться густым, как на оладьи. Формируем котлеты следующим образом: берем столовой ложкой небольшое количество фарша, скатываем в шарик (руки смочите в холодной воде). Затем делаем из шарика лепешку, в середину кладем начинку из яиц и сыра. Защипываем края, чтобы начинка оказалась внутри.
Мокрыми руками делаем треугольник: и так поступаем со всем фаршем. Сковороду ставим на огонь ниже среднего, наливаем растительное масло. Окунаем котлеты в кляр, выкладываем в сковороду. Обжариваем с каждой из трех сторон, примерно по две минуты.
Котлеты «Птичье молоко», с растопленным сливочным маслом и зеленью – это то, что сможет порадовать вашу семью. Готовятся они быстро, просто и получаются невероятно вкусными. Понравился рецепт: поделитесь с друзьями и заходите к нам на сайт за новыми идеями.
Приятного вам аппетита и хороших выходных.
Представляем вашему вниманию простой и быстрый рецепт . получаются мягкими, универсальными, с хрустящей корочкой и тающей начинкой. Очень вкусные и нежные куриные котлеты понравятся даже самым привередливым едокам. Подайте к котлетам «Птичье молоко» салат из свежих овощей - королевский ужин у вас на столе! Если вы никогда не готовили из яйца, то наверстывайте упущенное. Не пожалеете!
Ингредиенты:
- куриный фарш - 500 грамм;
- соль - 0,5 чайной ложки;
- приправа «Карри» - 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец по вкусу;
- куриное яйцо - 1 штука.
Для панировки:
- мука+ панировочные сухари.
Для начинки:
- куриное яйцо - 2 штуки;
- зеленый лук;
- твердый сыр - 100 грамм;
- сливочное масло - 50 грамм.
Превосходные котлеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт
- Для приготовления котлет «Птичье молоко» нам понадобится . Очень хорошо использовать фарш домашнего приготовления и не замороженный, а свежий.
- В глубокую миску помещаем фарш, добавляем соль, приправу «Карри», черный молотый перец по вкусу, одно куриное яйцо и все хорошо перемешиваем (я перемешиваю котлетную массу руками).
- Для панировки домашних котлет из куриного фарша в отдельной миске соединяем пшеничную муку и панировочные сухари в равных количествах.
- Два куриных яйца отвариваем в подсоленной воде, остужаем, очищаем и мелко нарезаем.
- Для соединения всех ингредиентов для куриных котлет «Птичье молоко» нам понадобится небольшая глубокая емкость.
- В подготовленную емкость отправляем нарезанные яйца.
- Зеленый лук (количество лука берите на собственное усмотрение) хорошо моем и мелко нарезаем.
- Рубленый лук перекладываем к яйцам.
- Твердый сыр (можно использовать любой) натираем на мелкой терке и перекладываем остальным ингредиентам.
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
- Жидкое масло выливаем в емкость с яйцами, луком и сыром и все хорош перемешиваем. Соль в начинку я не добавляла, потому что у меня соленый сыр.
- Из подготовленной начинки формируем котлетки небольшой формы.
- Теперь приступаем к формированию котлет «Птичье молоко». Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки предварительно смачиваем в воде и из мясного фарша формируем лепешку, кладем начинку и хорошо защипываем края, чтобы начинки нигде не было видно.
- Мясные котлеты с начинкой кладем в панировку и хорошо обкатываем.
- Чтобы в котлетах «Птичье молоко» при жарке не вытекала начинка - охлаждаем их в морозилке 30 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно.
- Жарим превосходные котлеты на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Из этого количества ингредиентов у меня получается 8 крупных, сочных, превосходно аппетитных котлет.
Обалденные котлеты «Птичье молоко» очень просты в приготовление и получатся даже у новичков в кулинарии. Котлеты невероятно вкусные, как в холодном, так и в горячем виде. Готовьте вместе с «Очень вкусно» - у нас все так потрясающе аппетитно и божественно вкусно, что приятно вас порадует и поможет сытно накормить вашу семью.
Котлеты «Птичье молоко» — это очень вкусное блюдо, которые мы с вами попробуем приготовить. Готовить котлеты мы будем в очень нежном вкусном кляре, а внутри фарша спрячем сочную начинку. Вот и весь секрет, на самом деле все очень просто. Такие котлетки обожают маленькие дети.
В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, но также можно отварить рис или гречку.
Рецепт котлет «Птичье молоко»
Ингредиенты для котлет:
- 2 куриных филе;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 3 столовые ложки молока;
- 5 яиц;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и перец;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 40 грамм зелени укропа и петрушки;
- 100 грамм мягкого сливочного масла;
- 100 грамм сыра.
Котлеты «Птичье молоко» рецепт
- Панировочные сухари заливаем тремя столовыми ложками молока. Если у вас нет сухарей, можно взять мягкую булочку, кусочек хлеба или батона, раскрошить и также залить молоком.
- Куриную грудку разрезаем на крупные кусочки, лук чистим и разрезаем на 4 части. В блендере или мясорубке перемалываем куриное филе, лук и чеснок. У нас должна получиться однородная масса.
- В куриный фарш добавляем 1 сырое яйцо, замоченные сухарики или хлеб, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
- Приготовим начинку. Для этого отвариваем 2 яйца, чистим и остужаем. Вареные яйца, сыр и натираем на самой мелкой терке. Добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Также, добавляем немного соли, перца и измельченную зелень петрушки и укропа. Снова перемешиваем.
- Приготовим кляр. Для этого 2 сырых яйца разбиваем в глубокую тарелку, взбиваем их вилкой. К яйцам добавляем майонез, перемешиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и постепенно добавляем муку в яичную массу. также, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем. По консистенции кляр должен быть примерно как тесто на оладьи.
- Формируем котлетки. Руки смачиваем холодной водой. На руку выкладываем небольшое количество фарша, чуть меньше столовой ложки. Формируем небольшую лепешку, на нее выкладываем немного начинки, и заворачиваем ее в лепешку. Начинка должна полностью оказаться внутри фарша. Готовую котлетку кладем на плоскую тарелку и руками приминаем бока, формируя котлетку треугольной формы. Так будет удобнее ее жарить. Таким образом делаем все котлетки.
- Ставим на плиту сковородку с растительным маслом. Огонь ставим ниже среднего, иначе наши котлетки снаружи сгорят а внутри останутся сырыми.
- На руки надеваем перчатки или пакетики. Каждую котлетку окунаем в кляр, рукой обмазываем ее со всех сторон и сразу же кладем на сковороду. Далее обжариваем все котлетки до готовности.
Приятного аппетита!