Куриная печень в сливочном соусе. Куриная печень в сливках. Разнообразные способы приготовления Рецепт приготовления куриной печени в сливках

В кухнях всех народов мира есть блюда из печени. У всех на слуху французское название foie gras — знаменитая фуа гра, которую готовят из печени уток или гусей. Армянский тживик, киргизский сусамыр, польские пульпеты — все эти блюда готовят из печени. Печень по — строгановски, печень по — берлински, печень по — нормандски — каждое из этих блюд имеет свою изюминку, как и печень, тушеная в сливках.

Не только кулинары, но и диетологи относят печень животных и птиц к незаменимым и даже деликатесным продуктам. По содержанию полезных веществ печень не уступает мясу, а по некоторым показателям и превосходит его. Как источник белка, важных витаминов и минералов она обязательно должна быть в еженедельном рационе детей и взрослых. Говяжья или телячья печенка, тушеная со сливками и луком — это идеальное решение для второго на обед или для полноценного горячего ужина.

Печень, тушеная в сливках

Ингредиенты:

  • печень телячью или говяжью, парную, 0,6 кг;
  • сливки, жирностью 20 -30%, 250 мл;
  • луковицу среднего размера 1 шт.;
  • муки 80 г;
  • молоко 300 мл;
  • перец молотый, черный;
  • соль;
  • масло топленое 70 г.

Приготовление:


______________________________

Кухоман в помощь

Если прислушаться к следующим советам, то печень получится полезной, сочной и нежной:

Если у любого гурмана спросить о том, какая разновидность мяса сочетает в себе высокие вкусовые качества и пользу, то ответ будет однозначным – курица. Что интересно, подобными уникальными свойствами обладает не только мясо птицы, но и ее требуха, а потому сегодня мы вам расскажем, как готовится куриная печень в сливочном соусе.

Этот рецепт одновременно прост и крайне универсален, ведь блюдо в итоге получается нежным, вкусным и крайне питательным.

Классический рецепт куриной печенки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — 0,5 л + -
  • — 2 головки + -
  • — для обжарки + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 зубка + -
  • — 1 ст. + -

Как приготовить вкусную печень курицы в сливочном соусе своими руками

Как известно, главный недостаток печени – то, что она может горчить. Благо, куриная печенка лишена этого свойства, а потому блюда с ней всегда получаются нежнейшими не только по текстуре, но и на вкус.

В этом рецепте мы будем готовить кушанье из минимального набора ингредиентов, да и сам процесс стряпанья крайне прост, а потому сделать такое угощение сможет даже начинающий повар.

  1. Для начала подготовим нашу печенку к процессу готовки. Промываем ее хорошо под проточной водой, убираем жилки и пленки и замачиваем в прохладной воде на минут 10 (так из нее уйдут остатки крови, если они есть, и прочие нежелательные вещества).
  2. Откидываем печень на дуршлаг и даем излишкам жидкости стечь. Пока это происходит, чистим лук, а затем нарезаем его полукольцами (желательно шинковать их потоньше).
  3. В сковородку вливаем растительное масло, затем высыпаем луковую нарезку и жарим ее минут 5, постоянно помешивая. Затем добавляем куриный субпродукт, перемешиваем и жарим еще около 7 минут.
  4. Теперь вливаем в сковородку подготовленную воду (ее предварительно лучше вскипятить, чтобы внутри сковороды не падала температура слишком сильно). Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Всыпаем соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и приправы, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  5. После открываем крышку, вливаем сливки и протушиваем печенку еще 5 минут с открытой крышкой.

Готовой печени даем постоять несколько минут, а после подаем с любимым гарниром. Особенно удачно такой субпродукт в соусе сочетается с гречневой крупой и рисом.

Рецептура сочной печени курицы в сливках, готовим с грибами

Сочетание куриного мяса и грибов используется в массе блюд, поскольку вкусы этих продуктов крайне удачно дополняют друг друга и гармонируют. Что интересно, ничуть не хуже с грибами сочетается и печенка.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Сливки средней жирности – 200-250 мл;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепоть.

Как правильно делается куриная печень с шампиньонами в сливочной подливе по шагам

  1. Промываем печень, подготавливаем стандартным образом – чистим, удаляем пленки и жилки, затем нарезаем на 2-3 части.
  2. Еще раз промываем субпродукт, откидываем на дуршлаг и даем немного постоять. Затем всыпаем в широкую тарелку муку и обваливаем в ней все кусочки.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем меленьким кубиком. Также промываем хорошенько наши шампиньоны, уделяя особое внимание зоне у шляпки, а затем шинкуем их пластинками или мелким кубиком.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло (совсем немного), добавляем сливочное масло и после того, как оно растопится, всыпаем лучок. Жарим его до того момента, пока он не станет весь прозрачным.
  5. Далее всыпаем грибную нарезку и обжариваем все еще 5 минуток.
  6. Добавляем печень, предварительно стряхнув излишки муки. Жарим 5 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковородки.
  7. Всыпаем все специи, соль и вливаем наши сливки. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и протушиваем все в течение 15-20 минут.

Чтобы печень получилась еще вкуснее, на этапе вливания сливок можно всыпать в сковороду измельченный тимьян и добавить пару лавровых листов. Также некоторые гурманы включают в состав соуса сыр, но его нужно сначала натереть на мелкой терке, а затем вводить постепенно, буквально за несколько минут до готовности блюда, и обязательно постоянно его перемешивать.

Пикантная печень куры со сливками и горчицей в духовке

Ингредиенты

  • Печень куры – 0,5 кг;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Сливки высокой жирности – 250 мл;
  • Горчица (желательно французская) – 1-2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень свежая – половина пучка;
  • Паприка – щепоть.

Готовим нежную печенку курицы в сливочном соусе с горчицей по-домашнему

  • Очищаем печенку как следует, промываем ее, нарезаем на 2-3 части и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы субпродукт немного обсушился.
  • Вливаем в сковороду растительное масло, прогреваем его пару минут, а затем всыпаем внутрь посудины куриную печенку.
  • Солим все, перчим и перемешиваем.
  • Жарим печень по 5 минут с каждой стороны, после чего вынимаем из сковородки и отставляем на время в сторону.

Займемся стряпаньем соуса

  • Для этого в сотейник наливаем наши сливки, прогреваем их, пока чуть не загустеют.
  • Пропускаем чеснок через пресс, зелень промываем и рубим очень мелко. Добавляем оба ингредиента в сливки, а также кладем в них горчицу (количество зависит от предпочтений по остроте) и паприку. Можно дополнительно немного присолить соус, но совсем чуть-чуть.
  • Томим сливочную подливу пару минут и снимаем с огня. Печень перекладываем в глубокую форму для запекания, заливаем получившимся соусом.
  • Духовой шкаф прогреваем до 180 градусов, отправляем внутрь нашу печенку на 10-15 минут (за это время поверхность должна зарумяниться). После вынимаем, даем чуть остыть и подаем к столу.

Удачнее всего такая куриная печень в сливочном соусе сочетается со свежими овощами – помидорами и огурцами. Однако если вы хотите приготовить полноценное сытное блюдо, то можете сначала на дно формы уложить картофель, проваренный или прожаренный до полуготовности. В таком случае время выпекания следует увеличить на 5-10 минут.

Куриная печень – очень полезный продукт, который периодически обязательно нужно включать в рацион. Готовится она быстро, а блюда выходят вкусными и нежными. Рецепты куриной печени со сливками ждут вас ниже.

Рецепт печени в сливках

Ингредиенты:

  • куриная печень – 400 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • сливки – 170 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Промытую и обсушенную печень обваливаем в муке и добавляем к луку. Жарим до появления румяной корочки на печени. Солим и перчим по вкусу. Вливаем сливки, огонь уменьшаем до минимума и тушим минут 10-15 до готовности.

Рецепт куриной печени в сливках с грибами

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки 20%-ной жирности – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Лук режем полукольцами и обжариваем его на разогретом растительном масле. Грибы нарезаем кусочками желаемой величины, добавляем их к луку, перемешиваем и оставляем минут на 5. А тем временем подготавливаем печень – промываем ее, разрезаем на кусочки и выкладываем на сковороду. Добавляем соль и перец по вкусу, а минут через 5 вливаем сливки, доводим до кипения, огонь уменьшаем и тушим еще минут 10.

Куриная печень со сливками

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • сливки 20%-ной жирности – 100 мл;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • красный перец сладкий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Куриную печень промываем, чистим от пленок и нарезаем кусочками. Лук и перец также моем и чистим. Перец режем небольшими кубиками, а лук мелко крошим. В разогретую сковороду вливаем оливковое масло, выкладываем лук, жарим минуты 3, добавляем перец и обжариваем еще минут 5. После этого добавляем печень и слегка ее обжариваем. Готовим соус: соединяем сметану, сливки, соль, перец и измельченный чеснок. Выливаем соус в сковороду с печенью, луком и перцем. Перемешиваем и тушим на медленном огне 10-12 минут.

Печень со сливками

Ингредиенты:

Приготовление

На растительном масле обжариваем измельченный лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем все вместе еще минуты 2. После этого выкладываем подготовленную печень, и заливаем все это сливками. На небольшом огне тушим минут 10-15.

В качестве гарнира к печени со сливками отлично подойдут и макароны, и различные каши, и .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Печень тушеная с морковью в сливочном соусе получается очень вкусно.
Обычно к тушеной или жареной печенке морковь добавляют нарезанной кусочками или соломкой. Получается вкусно, но все же продукты воспринимаются как бы отдельно друг от друга. А стоит лишь немного изменить даже не состав, только нарезку овощей, и вкус становится другим. Тертая морковь, обжаренная в масле, во-первых придает совершенно другой вкус подливке, а во-вторых, загущает соус и в него не понадобится добавлять муку.
Кстати, попробуйте .
В нашем новом рецепте используется свиная печень, вы можете заменить ее говяжьей – тут разницы в приготовлении нет никакой. Если решите готовить с куриной печенкой, то учитывайте что жарится она быстрее, и что ее легко пересушить. Чтобы этого не произошло, обжаривайте печень на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость. Потом огонь уменьшается почти до минимального и печень доводится до готовности. Время зависит и от величины кусков – крупные куски готовятся дольше, но и получаются сочнее и нежнее внутри. Если же печень нарезана не крупно, то время обжарки сократите. Вообще пережаривается и пересушивается печенка именно из-за неправильной температуры и мелкой нарезки – тонкие полоски сразу «схватываются» корочкой, и при длительном приготовлении наоборот, становятся грубыми, жесткими.

Печень тушеная в сливках- рецепт с фото

Ингредиенты:

- печень свиная или говяжья – 350-400 гр;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 не очень крупная луковица;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- тимьян – треть чайной ложки;
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сливки 10-15% жирности – 150-200 мл;
- лавровый лист – 1 небольшой листик;
- картофельное пюре – для гарнира.

Как приготовить с фото пошагово




Лук и морковь почистить, подготовить к обжарке. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиком или некрупными полукольцами. По количеству моркови получится почти в два раза больше, чем лука.




Печень вымыть, снять пленки, вырезать участки с протоками. Если есть жир, его тоже удалить. Нарезать подготовленную печенку кусочками средней величины.




Чтобы ускорить процесс приготовления, обжаривать овощи и печенку будем в двух сковородках. Разогреть в большой сковороде две ложки масла, высыпать лук и слегка его поджарить, не доводя до готовности.






Как только лук размягчится и станет почти прозрачным, высыпать к нему морковь, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. Поджаривать их нет необходимости, нужно только размягчить.




В другой сковороде разогреть оставшееся масло, выложить куски печенки. Огонь сделать сильным, и помешивая, обжарить печенку, чтобы пропали все красноватые участки.




Минут через пять переложить в сковороду к овощам, сделать минимальный огонь и тушить 6-8 минут.






Посолить, приправить специями. Подбирайте специи на свой вкус, но не кладите много, излишек будет перебивать вкус печенки и сливочного соуса. Если решите добавить черный молотый перец, то добавляйте его совсем чуть-чуть, чтобы не появилась горчинка у подливки.




Влить сливки, добавить лавровый лист. Уменьшить огонь до самого тихого, попробовать на соль, если нужно – подсолить.




Перемешать и тушить печенку в сливках около пяти минут, не допуская кипения. Крышкой накрывать не нужно.




Одновременно с печенкой приготовить гарнир. Он может быть самым разным: из круп (), овощей, пасты. Подавать печень тушеную с морковью в сливочном соусе вместе с гарниром, дополнив свежей зеленью. Или со свежим хлебом в качестве основного блюда. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Как неоднократно писала, я не покупаю курятину в магазине. Меня все эти гормоны и антибиотики, на которых вырастают куры, просто на глазах, пугают и я покупаю только домашних бройлеров, на которые есть свой сезон. Которые имеют и вкус, окраску и толщину кожи домашней, зрелой курицы, а нежность как у бройлеров. И в основном, как покупаю, тогда 3-4 курицы сразу, разделяю тушки на части, расфасовываю и морожу. Тогда есть и крылышки, и грудки отдельно , и ножки. А еще, замечательные каркасы . И в такие дни могу наслаждаться куриной печенью и другими субпродуктами. В этом смысл покупк и нескольких кур иц сразу. Что делать с одной печенью или двумя крылышками? Что касается сердец и желудочков, их я замораживаю, пока не наберется достаточное количество, чтобы что-то путное приготовить.

Это блюдо приготовила спонтанно. Было холодно и захотелось чего-то согревающего и душевного, и такой соус с луком и беконом, пряным кориандром, душистым перцем и горчицей - это то что надо! Главное не передержите печень на огне, иначе появится не желательна я горечь.

2 порции:

Ингредиенты

  • 600 грамм куриной печени (можно заменить печенью другой птицы)
  • 50 грамм бекона (копченой грудинки), порезать кубиками
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы, порезать полукольцами
  • 150 мл сливок 30%
  • 100 мл куриного бульона или воды
  • 2 ст.л. зернистой горчицы
  • 1/3 пучка петрушки, мелко порезать
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. душистого перца
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец

Смотрите как готовить куриную печень (на укр. языке):

1) В большой сковороде на среднем огне разогреть масло и добавить бекон. Обжаривать бекон, пока вытопится почти весь жир. Добавить лук, посолить по вкусу и тушить, часто помешивая, до мягкости лука.

2) Печень разрезать на порционные куски и выложить на сковородку между луком. Обжаривать печень с двух сторон до полуготовности.

3) Сливки, бульон, кориандр, душистый перец и горчицу смешать вместе до однородности.