Макароны по-флотски с индейкой. Спагетти по-флотски с индюшиным фаршем и сыром Макароны по флотски из индейки

Макароны по-флотски с фаршем можно делать разными способами. Предлагаю несколько пошаговых рецептов как приготовить макароны по-флотски – на сковороде, в мультиварке и макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой.

Макароны по-флотски по домашнему

Макароны по-флотски с фаршем в сковороде

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде можно считать одним из самых простых способов. Блюдо получается сочным, нежным, сытным. Устоять перед такой аппетитной вкуснятиной невозможно.

Распечатать

Рецепт макарон по-флотски с фаршем на сковороде

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

Ингредиенты

  • 200 г макаронные изделия макароны либо спагетти
  • 150 г фарш
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. морковь
  • 2 ст. л. соус
  • соль

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем на сковороде

1. Спагетти следует отварить в подсоленной воде. Процесс варки быстрый, занимает несколько минут, примерно 5 – 7.

2. Подготовить фарш. Лучше всего если он будет собственноручно приготовлен. Для аромата и нежности в него стоит добавить лук и пару зубчиков чеснока.

3. Взять сковороду с толстым дном. Влить немного масла, поместить туда же фарш. Слегка подрумянить.

4. Спелый помидор нарезать небольшими кусочками.

5. Отправить томат к фаршу. Хорошо перемешать.

6. Готовые спагетти выложить в сковороду. Жидкость с них сливать не нужно. Добавить тёртую морковь и соус. Тщательно перемешать все продукты. Тушить на медленном огне 5 минут.

7. Макароны по-флотски с фаршем готовы.

Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке

Для приготовления макарон по-флотски с мясным фаршем мультиварка будет очень кстати. Один час и сочные макароны с фаршем готовы.

Распечатать

Рецепт макарон по-флотски с мясным фаршем в мультиварке

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 400 г фарш мясной свинина + говядина
  • 300 г макаронные изделия
  • 1 шт. морковь
  • 350 мл вода
  • 150 мл паста томатная
  • 20 г специи
  • зелень
  • соль

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем в мультиварке

1. Весь процесс готовки этого блюда стоит производить в режиме «Выпечка» ровно час. Беспокоится о том, что что-то может подгореть не стоит, потому что мультиварка обеспечивает выпаривание жидкости частично, то есть влага обязательно останется. К тому же чаша имеет антипригарное покрытие. Подготовленный фарш выложить на дно емкости. Чашу нужно заранее смазать маслом. Готовить мясо до золотистого цвета.

2. Затем влить воду.

3. Положить соль.

4. Высыпать макароны.

5. Натереть морковь. Выложить в общую массу. Хорошо размешать компоненты.

7. Всыпать любимые специи и зелень. Еще раз перемешать все. Закрыть крышку, продолжить готовку.

8. Сочные макароны по-флотски с фаршем готовы.

Макароны по-флотски с тушенкой

Приготовим макароны по-флотски с тушенкой. В старые времена, отправляясь в долгое плаванье, моряки брали провиант, который выдерживал длительное хранение. Из мясных продуктов была доступны солонина – мясо крепкого посола, которое хранили в бочках. С того времени и зародилась традиция разнообразить флотское меню макаронами с мясом. Макароны по-флотски готовят как с отварным, так и с консервированным мясом.

Распечатать

Макароны по-флотски: рецепт с говяжьей тушенкой

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 30 мин.

масло растительное
  • 1 банка тушенка из говядины
  • Как приготовить макароны по-флотски с тушенкой и томатной пастой

    1. В большой кастрюле нагрейте воду и посолите её. Сварите макароны обычным способом.

    Время приготовления макарон указано на упаковке. С готовых макарон слейте полностью всю воду.

    2. Нарежьте луковицу. Обжарьте её на масле и добавьте к ней ложку томатной пасты.

    3. Откройте банку с тушенкой.

    Положите содержимое на сковороду к луку с томатной пастой. Прогрейте все вместе в течение 6 – 7 минут.

    Макароны с фаршем незатейливые в исполнении, но очень вкусные и сытные. Приготовить блюдо реально хозяйке с любыми навыками. Часто приготовить их может ребенок, а опытные поварихи легко освоят интересные варианты блюда, достойные праздничного стола.

    Запеканка из макарон с фаршем в духовке – фирменное блюдо всех американских домохозяек. Не заметили в кино, как они ходят в гости и дарят соседкам красивые формы, запакованные фольгой? Оказывается, в них именно макаронная запеканка, которую часто делают с фаршем. Вкус блюда напрямую зависит от качества пасты. Она должна быть из твердых сортов, ведь мягкие мигом развалятся при запекании. Фарш, разумеется, правильно использовать домашний: куриный, свиной, смешанный, словом, на усмотрение хозяйки.

    Самый диетический вариант получится, если готовить из фарша индейки или курицы.

    Для запекания макарон с фаршем в духовке потребуются:

    • упаковка любых макарон (лучше трубочки-каннеллони);
    • 500 гр. мясного фарша;
    • соль, специи по вкусу;
    • сливки – 200 мл;
    • растительное масло.

    На сковородке обжариваем мясной фарш на растительном масле. Полностью зажаривать его не стоит, можно довести до полуготовности и на этом остановиться. Макароны варим до состояния «альденте». На дно формы для запекания укладываем слой каннеллони, сверху фарш, и снова слой пасты. Заливаем все сливками.

    Печем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, накрыв фольгой (иначе сливки быстро испарятся и макароны будут сухими), а в конце снимаем фольгу, посыпаем пармезаном и даем макаронам слегка зарумяниться. Готовой запеканке надо слегка остыть, а потом ножом нарезать ее на порции. Блюдо идеально сочетается с белым вином и любым свежим салатом.

    Как приготовить по-флотски?

    Макароны с фаршем по-флотски всегда придут на выручку хозяйке вечером, когда готовить катастрофически не хватает времени. Блюдо настолько же вкусное, сколь и простое в приготовлении и в этом оно гениально. Достаточно иметь под рукой комок фарша и макароны (легко использовать те, что остались со вчерашнего ужина).

    Для любого рецепта пасту после варки лучше промывать: иначе она склеивается.

    На сковородке обжариваем фарш с луком, затем высыпаем к ним макароны. Перемешиваем, даем настояться пару минут. Наши макароны готовы! Кстати, блюдо получится не менее вкусным, если делать его с вареным мясом, прокрученным через мясорубку. Такой вариант смело подходит даже для детей раннего возраста.

    Запеканка с сыром

    Макароны, запеченные в духовке, многим кажутся неполноценными, если обильно не приправить их сыром. Здесь задача хозяйки — не пересушить верхний слой, а приготовить сочное блюдо, где сыр плавится и придает запеканки волшебную, тающую во рту консистенцию.

    Идеальная форма пасты для сырной запеканки – длинные и толстые спагетти полые внутри.

    В начале отварим в подсоленной воде макароны, не доводя их до готовности. Затем выложим половину макарон на противень или форму для запекания, сверху выложим обжаренный до полуготовности фарш, присыпаем твердым сыром. Лучше всего не скупить на сыр, приобрести качественный Пармезан или Моцареллу, которую обычно вы используете на пиццу.

    Повторяем слои пока не закончатся макароны и фарш. Верхний слой – спагетти с сыром. Заливаем все 200 мл сливок, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. В конце еще раз присыпаем сыром, даем ему расплавиться и слегка зарумяниться.

    Резать запеканку на порции, достав из духовки, сразу не нужно: она разваливается. А вот через 10 минут она схватится и приобретет самую аппетитную консистенцию, удобную для нарезки и поедания.

    Готовим в мультиварке

    Макароны в мультиварке варить довольно просто. Многие поварихи давно и активно этим пользуются. Тут важно пользоваться проверенными сортами пасты, избегая некачественных сортов, которые обычно нещадно распухают и теряют аппетитный вид. Научимся правильно варить макароны в мультиварке.

    Вода должна полностью покрывать макаронные изделия.

    Придерживаемся последовательности, и все получится идеально!

    1. В мультичашу заливаем воду.
    2. Засыпаем сырые макароны.
    3. Включаем режим «Варка на пару», «Паста», или «Плов».
    4. Готовим 7-10 минут.

    В случае с пастой всегда действует правило: лучше не доварить, нежели переварить; нет ничего хуже разваленных макарон.

    Пока паста варится, потушим на сковородке фарш с любыми овощами: морковью, томатами, колечками корня сельдерея. Когда паста будет готова, сольем воду, и добавим фарш. Остается перемешать все и включить режим «подогрев», чтобы все компоненты «поженились», вкус приобрел насыщенность и однородность.

    Гнезда из макарон с фаршем

    Гнезда из макарон с фаршем можно подавать на праздничный стол: до того они выглядят аппетитно! Их замысловатую форму очень любят дети, с удовольствием съедая сначала мясную начинку, а потом и само гнездо.

    Как готовить гнезда?

    1. Отвариваем гнезда в подсоленной воде до состояния «альденте».
    2. Параллельно обжариваем куриный фарш с луком, тертой морковкой (добавить немного томата не возбраняется).
    3. Аккуратно перекладываем на большое плоское блюдо, стараясь не разрушить их форму.
    4. Сверху гнезд выкладываем горячий фарш.
    5. Присыпаем пармезаном.

    Едва сыр расплавиться, макароны можно кушать! Дети их очень любят есть вместе с теплым белым хлебом и любым теплым напитком, например, чаем или отваром шиповника с медом.

    Рецепт фаршированных ракушек

    Фаршированные макароны ракушки проще готовить из крупных макаронных изделий. В Италии их называют конкильони. Их производят специально для фарширования мясом или овощами: на любой вкус и вкусовые пристрастия.

    Мы приготовим так:

    1. Отварим ракушки в подсоленной воде по полуготовности.
    2. Промоем в холодной кипяченой воде.
    3. На сковородке потушим фарш с луком, специями, томатной пастой или консервированными томатами, добавив немного сметаны.
    4. Дадим фаршу остыть.
    5. Нафаршируем теплым фаршем конкильони.
    6. Аккуратно уложим ракушки в глубокую форму для запекания или порционные плоские керамические тарелки.
    7. Зальем сливками, смешанными с томатным соком, так, чтобы они слегка накрывали каждую ракушку.
    8. Обильно присыпаем все порции тертым сыром.
    9. Запечем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

    Сыр расплавится, сливки напитают ракушки и фарш, так что вкус получится восхитительно нежным. Такие макароны самое время подавать при семейных торжествах и на званых ужинах. Блюдо лучше приправлять смесью итальянских трав, а подавать, украсив листиком мяты или зеленого базилика.

    Спагетти с соусом «Болоньезе»

    Мы едим макароны по-флотски, а вот в Италии классикой стали макароны с соусом «Болоньезе»: его подадут в любом итальянском ресторанчике мира.

    Болоньезе – название популярного соуса и подают его к чему угодно; в нашей стране легко попробовать его с картошкой или гречкой – суть блюда не изменится.

    Научимся готовить такую пасту и мы:

    1. Отварим спагетти до «альденте» в подсоленной воде.
    2. На сковородке тушим мясо с луком, тертой морковью в томатном соусе: экономить и добавлять томатную пасту слишком примитивно. Лучше потереть свежие томаты, или влить натуральный томатный сок.
    3. Приправляем соус сухим базиликом или смесью итальянских трав.

    В широкую и плоскую тарелку выкладываем пасту, а сверху обильно поливаем мясным соусом. Обязательно посыпаем тертым сыром! Блюдо воспето у всех именитых шеф-поваров мира, но главное его достоинство – доступность и универсальность. Мясо можно брать любое, а вегетарианцы готовят болоньезе и вовсе из одних овощей.

    Лазанья — пошаговый вариант

    Лазанья блюдо непривычное для многих российских хозяек и совершенно напрасно: она превосходная, сытная, необычная и прекрасно разнообразит рацион любой семьи. В оригинальном рецепте используется очень много ингредиентов, включая сельдерей, зеленый базилик, белое вино. Но мы предлагаем эконом-вариант, универсальный для семей с любым достатком.

    Как бы вы ни упрощали рецепт, не забывайте: без мускатного ореха и хорошего пармезана лазаньи не бывает.

    Верхом кулинарного мастерства считается самостоятельное приготовление листов для лазаньи. Но зачем тратить столько усилий, если легко купить готовый набор, к тому же не требующий варки. На том и остановимся.

    Предлагаем пошаговый рецепт лазаньи:

    1. Полкило фарша обжариваем до полуготовности с луком на сковороде.
    2. Консервированные в собственном соку томаты (достаточно одной банки) протираем через сито.
    3. Готовим соус бешамель: в горячее молоко (500 мл) постепенно добавляем немного муки, так, чтобы соус загустел. Приправляем мускатным орехом.
    4. На дно формы для запекания выкладываем готовые листы лазаньи.
    5. Выкладываем сверху фарш.
    6. Поливаем соусом бешамель.
    7. Выкладываем тертые помидоры.
    8. Присыпаем пармезаном.
    9. Повторяем слой пасты, фарша, соуса и томатов с сыром.
    10. Последним слоем будут листы лазаньи и соус бешамель.
    11. Накрываем лазанью фольгой.
    12. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
    13. Запекаем лазанью 40 минут при температуре 180 градусов.
    14. Снимаем фольгу, посыпаем тертым пармезаном.
    15. Даем сыру расплавиться и слегка зарумяниться.

    Лазанью резать сразу нельзя: как любая запеканка из макарон она обязательно развалится в слишком горячем виде. А вот через 15 минут она остынет и ее можно смело резать на порции. Подают лазанью с белым вином – блюдо идеально подходит для дружеских посиделок. Приготовьте ее однажды, и вы приобретете славу опытного и современного кулинара, да и гости уйдут очень довольные.

    Макароны с фаршем и грибами, запеченные в духовке

    Запеканку с фаршем и пастой легко сделать еще ароматнее и вкуснее, если добавить в фарш немного грибов. Используйте любые грибы – мороженные, свежие, маринованные (резанные на мелкие кусочки). Запеканка выйдет идеальной с толстыми макаронами – букатини, хотя вы вольны экспериментировать с любыми «представителями» пасты.

    Характерного грибного привкуса легко добиться во всех блюдах, если измельчить в пыль сухие белые грибы; ими можно посыпать и готовую пасту, что удобно, если в семье есть дети.

    Для приготовления лучшей пасты поступим так:

    1. Грибы порежем на кусочки.
    2. Обжарим с луком и фаршем на сковородке.
    3. Проследим, чтобы начинка для макарон была в меру сочной.
    4. Букатини «альденте» выложим на дно формы.
    5. Сверху положим фарш.
    6. Зальем сливками или соусом бешамель.
    7. Повторим слой пасты и фарша.
    8. Финишный слой из букатини обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться в духовку.
    9. Время запекания – 10 минут при температуре 200 градусов.

    Красивое, румяно-золотистое, с аппетитной сырной корочкой блюдо готово. Но съедим мы его через 10 минут, давая запеканке слегка остыть. Кушаем с рукколой, салатом из томатов, запивая пряным молодым вином, и радуемся жизни.

    Хотите быстро и вкусно накормить армию голодных ртов в лице домочадцев, приготовьте макароны по-флотски, рецепт с фаршем для этого прекрасно подойдет. Лучшее блюдо из минимального количества продуктов подыскать трудно. Причем, что интересно, даже в приготовлении простого блюда можно блеснуть кулинарным талантом, поскольку существует масса вариантов любимого с советских времен блюда.

    Относительно истории происхождения блюда имеется масса версий, в том числе и невероятных. Особенно смешно было узнать, что египетские фараоны благосклонно относились к блюду, выделяя его среди других. Современный вид макарон придуман в 17-18 веках, и до начала 20 столетия это был довольно трудоемкий процесс, что значительно увеличивало стоимость изделий по сравнению с крупами. Поэтому говорить о том, что на флоте тех времен готовили блюдо, сомнительно.

    Уверена, что макароны по-флотски в нынешнем виде – результат упрощенного варианта русского макаронника, где два ингредиента, макароны и мясной фарш, укладывались слоями, и запекались в духовке. В советские времена, в общепите, скорость и простота приготовления блюд являлась веским аргументом. Кто-то догадался первым просто смешивать продукты, разнообразив добавками. Возможно, это был корабельный кок, отсюда и название. И произошло это приблизительно в 50-х годах прошлого столетия.

    Как вкусно приготовить макароны по-флотски

    Захотите разнообразия – пофантазируйте. Помимо классического способа, в рецептуру блюда допускается добавить множество ингредиентов. Флотский вариант готовится из сырого или отварного мяса, пропущенного через мясорубку. В советском рецепте использовалось мясо говядины или свинины. Нынче блюдо делают из курицы, индейки – такой рецепт отлично подходит детям. Гурманы кладут сыр, грибы. Имеются любители готовить с порубленной в фарш колбасой и тушенкой, что ускоряет процесс. Правильным рецептом считается приготовление флотских макарон с помидорами или томатной пастой, хотя в оригинале рецепта вы её не найдете.

    Несколько советов для начинающих кулинаров:

    • Не экономьте на луке. Давно доказано, что его большое количество делает фарш потрясающе сочным.
    • Если по рецепту готовите макароны с вареным мясом, то лук измельчайте вместе с ним, тогда фарш при обжаривании станет намного сочнее.
    • Особенно важно соблюдать первое правило, если готовить из куриного фарша. Для сочности, к куриному мясу можно добавить свинину.
    • При варке, мясо солится вначале, тогда оно выйдет вкуснее (для сравнения — в супы соль кладется в конце).
    • Если готовите фарш из отварного мяса, после варки сразу убирайте лавровый лист, это правило распространено для всех блюд, поскольку он дает горчинку.
    • Решили сделать флотское блюдо с томатной пастой или свежими помидорами, непременно положите немного сахара, даже если это не указано в рецепте, вкус станет насыщеннее.

    Какие макароны брать

    Подойдут любые виды изделий – перья, ракушки, рожки, спиральки, бантики. Фарш набьется внутрь и получится однородная по вкусу масса. Очень похоже на фаршированные макароны, о рецептах которых я . Спагетти не берите, они созданы для других блюд.

    Макароны по-флотски с фаршем — пошаговый рецепт

    Это классический, правильный рецепт приготовления блюда по-флотски с домашним фаршем. Таким он представлен в кулинарной книге советских времен. Никаких дополнительных ингредиентов, но блюдо, если соблюдать технологию, получается сочным, вкусными. Готовьте из свинины, курицы, говядины и фарша индейки, в любом случае выйдет удачно — это будут настоящие макароны по-флотски. Более скорый способ – прокрутить в фарш готовую колбасу.

    Возьмите:

    • Фарш – 300 гр.
    • Макаронные изделия – 150 гр.
    • Крупная луковица.
    • Масло, соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда закипит, забросьте макароны и варите до готовности. Как правило, время варки указано на упаковке. Слейте воду.
    2. Параллельно занимайтесь мясом — прокрутите его раз, или дважды, если любите мельче.
    3. Нарежьте кубиком луковицу, сложите в прогретое масло на сковородку, начните пассеровать. Когда лук начнет слегка желтеть, отправьте к нему фарш.
    4. Хорошенько перемешайте, разбейте лопаткой на более мелкие сегменты, тогда он равномерно прожарится. Жарьте минут 5-10, до готовности.
    5. Выложите на сковороду макароны, вновь перемешайте, пару минут потомите вместе.

    Макароны по-флотски с томатной пастой — классический рецепт

    Скорее всего, наши хозяйки стали добавлять томатную пасту в подражание итальянской кухне. Это приукрасило вкусовую гамму макарон по-флотски. Как в первом рецепте, фарш берется из любого вида мяса – говяжий, свиной, куриный.

    Потребуется:

    • Ракушки – 150 гр.
    • Большая луковка.
    • Морковь.
    • Фарш – 250-300 гр.
    • Зубчик чеснока.
    • Томатная паста – неполная большая ложка (2/3).
    • Соль, перец.

    Как приготовить:

    1. Поставьте вариться макароны.
    2. Поскольку мы подражаем итальянцам, то вторым шагом мы сделаем ароматизированное масло для жарки фарша. Разогрейте масло на сковороде, бросьте туда порубленный чесночный зубчик, он отдаст свой аромат. Пару минут жарьте, затем вытащите.
    3. В это масло положите нарезанный лук. Потрите морковку, добавьте к луку, когда он начнет зарумяниваться.
    4. Сбавьте чуток огонь и продолжайте жарку. Спустя 5 минут кладите томат. Если вместо пасты решите взять готовый соус, берите больше, понадобится 3 ложки.
    5. Выложите домашний фарш, перемешайте, готовьте минут 10. Советую не отходить от плиты и постоянно помешивать, разбивая крупные комки. Но в томатном соусе он обычно сам неплохо распадается.
    6. Прикройте крышкой, томите на малом огне еще 5 минут.
    7. Слейте воду из кастрюли с макаронами, выложите их к фаршу. Перемешайте и закончите готовить, потушив вместе дополнительно 5 минут.

    Как приготовить вкусные макароны по-флотски с вареным мясом и грибами

    Экономные хозяйки, сварив мясо на бульон для супа, порой обрезают мясо с косточки и пускают его на фарш. Разумное решение. Блюдо от этого не проигрывает.

    • Отварное мясо – 300 гр.
    • Луковка.
    • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
    • Макароны – 150 гр.
    • Масло, перец, соль, помидоры (по желанию).

    Готовим вкусные макароны:

    1. Начните приготовление с варки макарон.
    2. Пока они готовятся, обрежьте с суповой косточки мясо, прокрутите.
    3. Покрошите лук, обжарьте до полупрозрачности. Порежьте грибы, отправьте следом. Спустя пару минут выложите в сковороду фарш и продолжайте жарку.
    4. Следующим шагом станет добавление порезанных помидоров, если надумаете их использовать. Одновременно подсолите мясо и долейте чуток бульона, если содержимое сковороды суховато.
    5. Потушите при закрытой крышке несколько минут.
    6. Соедините мясо с ракушками, перемешайте и выключайте огонь. Дайте постоять пару минут и раскладывайте.

    Макароны по-флотски — рецепт с фаршем и сыром

    Сыр – чудесное дополнение к любому мясному блюду. Готовя по данному рецепту, не обязательно использовать фарш. Если в загашнике имеется баночка тушенки, приготовьте макароны с ней. О технологии я расскажу ниже, в пошаговом рецепте.

    Понадобится:

    • Изделия из макарон – 150 гр.
    • Фарш любого вида – 300 гр.
    • Луковица.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Сливочное масло – 50 гр. (или обычное, растительное).
    • Сыр, твердый – 100 гр.
    • Укроп, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Поставьте вариться макароны. Одновременно приступите к приготовлению фарша.
    2. Растопите масло, сложите в него покрошенный кубиками лук. Пассеруйте, пока он не посветлеет.
    3. Выложите фарш, жарьте, помешивая до готовности.
    4. Измельчите чесночные зубчики, добавьте в мясо, потомите с минуту-две для придания блюду особого аромата.
    5. Соедините с макаронами, прикройте крышкой и потомите 3-5 минут.
    6. За это время потрите сыр, посыпьте им кушанье, разложив по тарелкам.

    Видео: Знаменитый мастер-повар Лазерсон делится рецептом и рассказывает, как он готовит макароны по-флотски. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Порции: 6
    Время: 15 мин +30 мин

    Ингредиенты:

    • 500 г фарша из индейки
    • 50 г сливок
    • 1 ч л оливкового масла
    • 1 морковка
    • 1 лук
    • 200 г макарон
    • Петрушка

    Приготовление:

    • Нарезать кубиками лук, натереть морковку на крупной терке
    • Нагреть сковороду, нмазать глубокую сковороду оливковым маслом, пассировать лук и морковь в течение 3 минут
    • Добавить в фарш, сливки и соль с приправами, тщательно перемешать, положить в сковороду
    • Добавить примерно 70 г воды в сковороду и плотно накрыть крышку. Тушить на среднем огне 30 мин
    • Параллельно отварить макароны
    • По готовности фарша, смешать его с макаронами
    • Посыпать зеленью и подавать к столу

    Комментарий:

    Итак, короткая познавательная страничка о самом блюде: Макароны по-флотски - кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются варёные макароны, перемешанные с обжаренным фаршем, отварным мясом или тушёнкой. Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями. Основную известность макароны по-флотски приобрели уже во время Великой Отечественной войны, как легкодоступная пища для войск, не требующая дополнительного порциона или долгого времени для приготовления. В пехоте вместо фарша использовались консервы с тушёнкой, из-за чего блюдо зачастую назвали «тушёночной лапшой». На подводном флоте это же блюдо называли «шланги с мусором». В советское время макароны по-флотски выпускались в виде консервов.

    Теперь о самом рецепте.
    Будучи небольшим любителем советской кухни из-за ее калорийности, это чуть ли не единственное советское блюдо, которое я готовлю и, как это обычно бывает, на свой лад. Его просто обожает моя семья.
    Самый диетический фарш для этого блюда, это мясо индейки. Очень нежный и маложирный, чтобы придать ему большей нежности, я добавляю к нему немного сливок. Также обязательно пассерую овощи – лук и морковь - неотъемлемые ингредиенты классической советской кухни.
    Макароны - только твердых сортов пшеницы, отваренные по инструкции на их упаковки по состояния аль дэнтэ (по-нашему, немного жестковатые, не до конца доваренные). Это ключевой момент в средиземноморской диете, так как в таком состоянии макароны плохо перевариваются и этот продукт из пшеничной муки не сильно вредит фигуре.