Как приготовить тилапию в духовке с овощами. Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов. Ингредиенты для приготовления тилапии запеченной в духовке
Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.
Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
- Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
- Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
- Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
- Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
- При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
Компоненты:
- тилапия – 0,4-0,5 кг;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, приправы для рыбы, прованские травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе тилапии, разморозив, натрите солью, пряными травами и приправами, сбрызните выжатым из половинки лимона соком.
- Подготовьте куски фольги по числу кусков рыбного филе. Сложите пополам, смажьте маслом.
- Маринуйте тилапию 20-30 минут, после чего заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Уже через 20 минут вы можете доставать рыбу из духовки, разворачивать и подавать к столу. К данной закуске из тилапии не помешает гарнир. Отлично подойдет рис или замороженная овощная смесь «Гавайская». Другой – вариант – картофельное пюре или запеченная картошка. Еще одна альтернатива – салат из свежих либо печеных овощей.
Необычный рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
Компоненты:
- тилапия – 0.45 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- сыр – 70-80 г.
Алгоритм приготовления:
- Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
- После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
- Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
- Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
- Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
Компоненты:
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло – сколько уйдет;
- лимон, листья салата – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
- Уложите сверху порезанные кружками томаты.
- Накройте филе тонкими пластинами сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.
Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.
Филе тилапии с картошкой в духовке
Компоненты:
- картошка – 0,4 кг;
- тилапия – 0,4 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
- соль, приправы – на ваш вкус;
- сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- сливки – 0,2 л;
- сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
- Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
- Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
- Влейте в форму сливки.
- Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.
Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Филе тилапии с луком и морковью в духовке
Компоненты:
- филе тилапии – 0,45 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- постное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
- Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
- Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
- Распределите овощную массу на рыбе.
- Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
- Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.
Тилапия, запеченная под сметаной
Компоненты:
- филе тилапии – 4 шт.;
- сметана – полстакана;
- масло – 5-10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лимонная центра – 5 г;
- приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
- сыр – 80 г.
Алгоритм приготовления:
- С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
- Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
- Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
- Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 25 минут при 180 градусах.
Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.
Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.
Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
Компоненты:
- тилапия – 0,5 кг;
- тыква – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- фенхель – 100 г;
- цукини – 0,25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
- Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
- Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
- В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
- Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.
Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.
Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.
Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тилапии;
- 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
- по 1 щепотке соли и перца;
- 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
- 0,5 лимона среднего размера.
Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.
Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.
Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.
Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.
Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.
Рецепт с картофелем
В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.
Для этого рецепта потребуются такие компоненты:
- 800 г телапии и такое же количество картофеля;
- 500 г свежих помидоров;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 3 ч. л. кумина;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.
Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.
Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.
По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.
Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.
Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:
- 1 кг филе тилапии;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, черный перец по вкусу.
Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.
Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.
Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.
18.06.2018
Тилапия это одна из самых недорогих и диетических рыб, которые встречаются на прилавках продовольственных магазинов. В ней всего 96 кКал, почти нет жиров, зато предостаточно белка. Она быстро и легко готовится. Особенно популярны рецепты тилапии в духовке: с сыром, картошкой, овощами.
Любую рыбу можно подать с картофелем и получится очень питательно, но как именно это сделать – задается вопросом каждая вторая хозяйка. Тилапия является очень сухой рыбой, поэтому ей, во-первых, требуется хороший маринад или соус. Во-вторых, её рекомендовано убирать под овощной слой, чтобы влага из нее не выпаривалась. Поэтому идеальным выходом из ситуации становится слоеная запеканка со сметаной, которая готовится не просто, а очень просто.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- филе тилапии – 700 г;
- сметана 10% – 250 г;
- томаты – 300 г;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- пучок петрушки;
- соль.
Способ приготовления:
- Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
- Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
- Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
- После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
- Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
- Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
- Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
- Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.
Филе тилапии в духовке с сыром к праздничному столу
Очень вкусной и визуально привлекательной эта рыбка становится под сырной шапочкой, особенно если подавать её порционно, как мясные отбивные. По желанию предварительно даже можно запанировать каждый кусок, обжарить на сковороде, и только потом запекать. Кроме того, Вы в этот рецепт можете добавить свои любимые специи или соус, который выступит в роли маринада для рыбы.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 700 г;
- томаты – 200 г;
- сыр полутвердый – 250 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- луковица репчатая;
- молотый перец, соль;
- оливковое масло – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Очистив филе и ополоснув его под холодной водой, уберите лишнюю влагу и разложите его по противню.
- Слегка присолите, присыпьте перцем.
- Натрите чеснок и аккуратно разложите по тилапии.
- Оливковое масло капните на каждый кусочек, по желанию используя его больше, чем указано в рецепте.
- Лук нашинкуйте кольцами и распределите по рыбе.
- Томаты разрежьте на тонкие кружочки (или полукружья), разложить сверху.
- Отправьте на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку, следя, чтобы помидоры не подгорели. Если это происходит, уменьшите температуру до 175 градусов.
- Натрите крупно сыр, посыпьте им каждый кусочек обильно. Отправьте рыбу в духовку еще на 15 мин.
Диетическое филе тилапии с овощами в духовке
Предыдущие рецепты предполагали запекание рыбы на противне или в открытой форме, а в этом используется иная технология – тилапия будет томиться в горшочке. За счет добавления в блюдо большого количества овощей она останется сочной, а значит, не придется вводить дополнительные жиры. Соответственно итоговый результат отлично подходит для меню человека, следящего за здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- тилапия (филе) – 800 г;
- томаты – 400 г;
- перцы болгарские – 200 г;
- спаржа – 300 г;
- оливковое масло – 1 стол. ложка;
- пучок свежего укропа;
- соль;
- лимон – 1/2 шт.;
- специи к рыбе – опционально.
Способ приготовления:
- Разрезать на небольшие кусочки филе тилапии, присыпать солью и сбрызнуть соком и половинки лимона. Добавить специи, оставить полежать в чашке на 15-20 мин.
- Перцы лишить семенной части, нашинковать тонкими брусочками.
- Томаты порезать кубиками такого же размера, как рыбу.
- Спаржу разрезать на брусочки длиной 8-10 см.
- Смешать овощи и рыбу в одной чашке. Влить масло оливковое, бросить измельченный укроп. Хорошо перемешать.
- Разложить эту смесь по горшочкам, закрыть их и поставить в холодную духовку.
- Когда она согреется до 180 градусов, засеките 45 мин. – этого времени хватит для полного приготовления тилапии с овощами.
Ароматное филе тилапии в духовке в фольге
Самым же простым рецептом является запеченная тилапия, слегка сбрызнутая лимонным соком и присыпанная прованскими травами. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами, восхитительно смотрится во всех блюдах. Кроме того, она очень быстро готовится, ведь Вам нужно только почистить рыбу, обработать и отправить в духовку. А чтобы она осталась сочной, её заворачивают в фольгу. Альтернативой выступает специальный рукав для запекания, который работает точно так же.
Ингредиенты:
- филе тилапии – 500 г;
- лимон;
- орегано – 1/4 чайн. ложки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Снять шкурку с филе, слегка отбить его.
- Натереть солью с обеих сторон и присыпать орегано.
- Оливковое масло смешать с выжатым из лимона соком и обработать этим маринадом тилапию.
- Положить её в фольгу (блестящая сторона смотрит внутрь), залить остатками маринада, обернуть несколько раз и надежно закрепить края.
- Запекать при 200 градусах около 20-ти мин. По желанию можно вскрыть фольгу в конце и дать тилапии подрумяниться при той же температуре (потребуется около 5 мин.).
Тилапия содержит в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов. В запеченном виде эта рыба сохраняет всю сочность и аппетитный светлый оттенок, а также отлично сочетается с овощами и практически любым гарниром.
Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!
Ингредиенты:
- тилапия (филе) - 7-8 шт.
- сметана - 180 г
- цедра 1 лимона
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- твердый сыр - 150 г
- растительное масло - 10 мл
- соль, перец - по вкусу
- Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ - сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
- Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
- Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
- Отправляем полуфабрикат минут на 25-30 в раскаленную духовую печь - держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
- Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.
Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!
Тилапия – рыбный продукт, обладающий прекрасным вкусом и богатым составом. Лучше всего употреблять эту рыбку в запеченном виде, сохраняющем пользу и сочность мяса, а также сочетающемся практически с любым гарниром.
Польза и вред
Полезность тилапии определяется ее богатым составом, а также значительным количеством белков. Благодаря витаминам группы B нормализуется нервная система, снижается вероятность возникновения депрессией и головных болей. Именно поэтому рыбку обязательно требуется иметь в рационе во время «темного» осенне-зимнего сезона. Витамин Е работает в качестве антиоксиданта и замедляет процессы старения. Наличие в продукте витамина К благотворно влияет на состояние кровеносной системы, что объясняет полезность тилапии для людей, страдающих от низкого гемоглобина и анемии.
Наконец, важно упомянуть, что содержащиеся в составе железо с фосфором поддерживают работу мозга, а соли фосфора отвечают за формирование костей и зубов. Все вышеуказанные свойства рыбы делают ее, действительно, необходимой для детей, подростков и пожилых людей.
К сожалению, очень часто тилапия оказывает вред в том случае, когда выращена в неблагоприятных условиях. Так как данный вид рыб употребляет все подряд, она может быть выращена недобросовестным производителем, в качестве корма предлагающим всяческий мусор. К примеру, если тилапия питалась гормональными отходами или даже антибиотиками, то они все перейдут употребляющему ее в пищу человеку.
Кроме того, злоупотреблять рыбкой не стоит больным патологиями сердца и обладающим врожденной непереносимостью данного продукта.
Калорийность
В 100 граммах тилапии содержится 100 калорий. Этот показатель считается довольно низким, поэтому рыбу часто рекомендуют для диетического питания Что касается БЖУ, больше всего в продукте хорошо усваиваемого белка – целых 26 граммов на 100 граммов продуктов. По словам диетологов, это количество составляет более половины требуемого человеку белка в сутки. Помимо этого, тилапия богата жирными кислотами Омега-3, различными витаминами, кальцием, железом и другими важными элементами.
Как выбрать рыбу?
Выбрать качественную тилапию возможно, если визуально оценить состояние тушки. Глаза должны быть блестящими и незамутненными, также важно отсутствие каких-либо пленочек. Важна и неповрежденная чешуя, ведь если чешуйки отпадают, значит, с продуктом что-то не так.
Тилапию обязательно стоит понюхать. Любое стороннее амбре говорит об испорченности продукта, а натуральный «морской» запах – о его свежести.
Тилапию в духовке можно приготовить не очень сложным способом, главное, соблюдать несколько простых нюансов.
- Во-первых , чтобы запеченная рыбка получилась покрытой хрустящей аппетитной корочкой, необходимо обязательно избавить ее от чешуек. Даже если не задумываться о вкусе, неубранная чешуя вызовет определенные трудности с избавлением от кожицы.
- Во-вторых, для более яркого вкуса и аромата рекомендуется разместить в раскрытом брюшке пару-тройку лимонных долек.
- В-третьих , тилапию разрешается не размораживать, чтобы сэкономить время и получить более сочное блюдо.
- В-четвертых, перед непосредственным запеканием рекомендуется обильно промаслить используемый поддон. Хорошим решением считается применение фольги, в которой заворачиваются рыбные кусочки, обязательно с сохранением воздушной прослойки.
Рецепты
Блюда с тилапией в духовке можно пошагово готовить в принципе по одной и той же технологии, лишь варьируя используемые ингредиенты. Наиболее простой рецепт подразумевает использование:
- четырех филе рыбки;
- четверти чашки оливкового масла;
- трех измельченных долек чеснока;
- пары столовых ложек лимонного сока и цедры одного цитруса.
Тилапия предварительно размораживается максимально естественным путем, когда ее перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника. В отдельной емкости перемешиваются растительное масло, чесночок и цитрусовые компоненты. Промытое филе перекладывается в тару для запекания, после чего солится, перчится и соединяется с маринадом. Приготовление продолжается от двенадцати до пятнадцати минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов.
С картофелем
Приготовление рыбки с картошкой требует, помимо половины килограмма филе и 300 граммов овоща:
- одну вторую часть луковки;
- стакан молока;
- пару ложек майонеза;
- 100 граммов тертого сырка.
Картошка чистится и нарезается одинаковыми ломтиками, которые затем формируют нижний слой на поддоне. Промытая и просушенная рыбка кладется поверх овощей, а сверху все посыпается черным молотым перцем. Сыр натирается на терке и перемешивается с молочными продуктами. Получившимся соусом поливается кушанье, и все убирается в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Где-то через тридцать минут тилапию можно будет подавать к столу.
Не менее вкусной получается тилапия, приготовленная со сливками, вместо молока, и оливковым маслом. В этом случае потребуются:
- 500 граммов филе;
- столько же картофеля;
- 200 граммов твердого сырка;
- одна луковка;
- 450 миллилитров двадцатипроцентных сливочек;
- пара столовых ложек растительного масла;
- сок лимона;
- масло сливочное;
- соль, специи и зелень.
Луковка шинкуется половинками колец. Подготовленный поддон промасливается при помощи пары столовых ложек оливкового масла, после чего по поверхности раскладываются куски рыбы. Тилапия солится, перчится и обязательно сбрызгивается соком лимона.
Следующим слоем следует лучок. Картошка очищается от кожуры и нарезается ломтиками небольшой толщины, после чего выкладывается сверху лука. Овощи также солятся и перчатся. Затем кушанье необходимо будет посыпать мелко порезанной свежей зеленью и тертым сырком. Блюдо заливается сливками и убирается на сорок минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
С сыром
Очень вкусно запекать тилапию под сметанной шубой с сырной поджаристой корочкой. Список требуемых ингредиентов состоит из:
- восьми рыбных филе;
- 180 граммов сметанки;
- 150 граммов твердого сырка;
- цедры одного лимончика и столовой ложки его же сока;
- десяти миллилитров растительного масла;
- соли и специй.
Размороженное, промытое и просушенное филе выкладывается на поддон, смазанный растительным маслом. Кусочки сразу же солятся и перчатся. На этом же этапе можно приправить тилапию какими-то сушеными травками или другими приправами.
Лимонная кожица натирается на терке, чтобы образовалась желтая цедра, освобожденная от белой горькой субстанции. Затем цедра слегка рассыпается поверх тилапии, и каждый кусочек сбрызгивается лимонным соком. На следующем этапе блюдо необходимо густо смазать сметаной, а натертый на крупной терке сыр распределить по поверхности. Духовая печь прогревается до 180 градусов, и приготовление блюда продолжается от двадцати пяти минут до получаса. Готовность блюда определяется по зарумянившейся корочке.
Сервировать рыбку принято с гарниром из круп или овощей, а также посыпанной мелко порубленной свежей зеленью.
С овощами
В фольге легко приготовить аппетитную тилапию с помидорами. Список ингредиентов включает в себя:
- 500 граммов филе;
- один сладкий перчик;
- пару томатов;
- свежую зелень;
- пару столовых ложек растительного масла;
- специи.
Промытая рыбка высушивается с использованием бумажных полотенец, а овощи нарезаются небольшими кубиками. Зелень мелко нарезается, смешивается с помидорами и перцами, после чего заправляется маслом. Используемая емкость для запекания покрывается фольгой и дополнительно промасливается.
Первым слоем идет тилапия, а поверх нее – овощная смесь, после чего продукты закрываются концами фольги. Духовка прогревается до 180 градусов, и блюдо готовится на протяжении получаса. Приблизительно за десять минут до окончания процесса стоит отодвинуть бумагу – так уйдет лишняя жидкость, а овощной слой станет румяным.
Нежной и аппетитной получается тилапия, приготовленная на овощной подушке. Список ингредиентов не может обойтись без:
- четырех рыбных филе;
- пары кабачков;
- двух томатов;
- половины столовой ложки свежей петрушки;
- дольки чеснока;
- по желанию четырех столовых ложек белого вина.
Сперва кабачки нарезаются ломтиками, помидоры шинкуются кубиками, а зелень и чеснок мелко измельчаются. В одной емкости кабачки перемешиваются с половинкой чайной ложечки соли, а в другой – помидоры, чеснок и петрушка солятся и перчатся.
Пекарская бумага разрезается на четыре равных квадрата, и в каждый выкладываются сперва овощи, после помидорная смесь, а затем рыбное филе. Все солится и перчится, а также поливается соусом. Каждый конверт закрывается, перекладывается на поддон и убирается в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить блюдо предстоит приблизительно четверть часа.
Кстати говоря, не менее вкусной тилапия получается и с другими овощами: брокколи, цветной капустой, морковью и луком.
С грибами
Чтобы приготовить тилапию с грибами в духовке, последние необходимо будет предварительно потушить с луком, к примеру, в сметанном соусе, а затем просто выложить поверх кусков рыбы. Дальнейшее запекание может осуществляться совершенно по любому рецепту.
С рисом
Чтобы сделать рыбку сытной и не требующей гарнира, стоит совместить ее с рисом. Для приготовления потребуются:
- столовая ложка сливочного масла;
- столько же оливкового;
- четыре дольки чеснока;
- один лук-порей;
- половина стакана зеленого горошка;
- стакан измельченных томатов;
- соль с перцем;
- полтора стакана риса;
- четыре стакана чистой воды.
Помимо этого, необходимы:
- два филе тилапии;
- половина лимона;
- пучок свежей петрушки;
- щепотка шафрана;
- пара чайных ложек паприки.
В жаропрочной кастрюльке топится сливочное масло, после чего смешивается с маслом оливковым. В получившуюся смесь выкладываются лук с чесноком, горошек и томаты, после чего хорошенько перемешиваются.
В ту же емкость добавляется рис со специями и половиной имеющейся петрушки, и все заливается двумя с половиной стаканами чистой воды. Готовить блюдо предстоит около пятнадцати минут, периодически подливая жидкости. Филе тем временем нарезается большими кусочками и натирается перечно-солевой смесью. Рыбку можно переложить в кастрюлю, закрыть крышкой и убрать в прогретую до 175 градусов духовку. Время готовки составит всего лишь восемь минут, после чего рыбку необходимо будет перевернуть и убрать в жар еще на столько же. Перед подачей кушанье посыпается остатками зелени и поливается соком лимона.
Диетические
Чтобы приготовить рыбное блюдо, которое подойдет последователям ПП, тилапию придется запекать в помидорах и без масла. Томаты необходимо будет разрезать пополам и освободить от мякоти, а филе замариновать лимонным соком и специями. Для запекания каждый кусочек сворачивается рулетиком и убирается внутрь помидора. Готовить необходимо будет треть часа при температуре в 180 градусов.
О том, как приготовить тилапию в духовке, смотрите в следующем видео.